CANTIDADES PARA 10 PERSONAS
Ingredientes para la masa
- · 100 grs harina
- · 100 ml aceite de girasol
- · 75 ml agua
- · una pizca de sal
Ingredientes para el arajú
- · 100 grs miel extremeña
- · 60 ml agua
- · 25 grs almendra granillo
- · 50 grs pan rallado
- · una pizca de canela
- · 5 grs anís en grano y una pizca molido
- · Abundante aceite de girasol para freír
PREPARACIÓN
1. Pesar y medir los ingredientes del arajú y prepararlo el
día antes. Reservar refrigerado.
2. Para preparar el arajú cocer el agua con los granos de
anís cinco minutos. Colar.
En un cazo poner la miel y el agua de anís colada. Remover
con una cuchara de madera y llevar al fuego, calentar a fuego lento hasta que
comiencen a hervir, remover continuamente con la cuchara de madera.
Añadir la mitad del pan rallado, la canela y las almendras
granillo, continuar removiendo.
Terminar de agregar el pan rallado y la pizca de anís molido.
Cocer muy suave el conjunto, el arajú estará en su punto cuando la cuchara que
se utiliza para mezclar los ingredientes se mantenga prácticamente en pie.
3. Para preparar la masa calentar el aceite en un cazo y el
agua en otro, hasta hervir casi. Poner la harina tamizada en el lebrillo, mezclarla
con el aceite e ir agregando poco a poco el agua casi hirviendo y remover hasta
que sea una masa homogénea y se pueda amasar con las manos. La masa debe quedar
flexible y brillante. Mantenerla tapada para que no pierda el calor.
Ir tomando porciones pequeñas de masa, extenderla mucho con
un rodillo, para que quede muy fina y dar forma ovalada.
Poner en el centro una pequeña porción de arajú. doblar la
masa formando una especie de empanadilla. Empujar con el canto del dedo meñique
el arajú contra la masa para que pierda todo el aire. Cortar en forma de media
luna con un cortador circular de hoja dentada. Aplastarla con los dedos para
que no pierdan la forma durante la fritura.
Calentar abundante aceite de girasol en una sartén honda.
Freír las mormenteras en pequeñas tandas hasta que estén doradas.
Sacar sobre papel de cocina y dejar enfriar antes de servir.
Si se ponen las mormenteras junto a los cuernos de gacela cuesta distinguirlas
Me informan desde la Librería Almanara que alaju con j inglesa es, en Palestina, el dátil utilizado para relleno de pasteles.
ResponderEliminarEn árabe العجو
hola guapa!!
ResponderEliminara mi también me llama muchísimo la atención las palabras, recetas o incluso costumbres que encuentro parecido entre un lado y otro del Mediterráneo.
No conocía las mormenteras, pero es evidente que son iguales que los cuernos de gacela, otro rastro más del paso de los árabes por nuestras tierras.
Y en cuánto a la palabra "al-hashu" y "m'aammar" efectivamente se refieren a "relleno" de cualquier clase, dulce, salado, en alimentos o no.
Un abrazo,
ResponderEliminarLibrería Almanara